返回首页

求一个排毒养颜,消水肿的药方?

来源:www.dbkyw.com   时间:2023-02-04 16:10   点击:264  编辑:admin   手机版

一、求一个排毒养颜,消水肿的药方?

排毒养颜,消水肿的药方可以用排毒养颜胶囊。它是中药制药,成份包括大黄、白术、西洋参、芒硝、枳实、青阳参、小红参、肉苁蓉和荷叶9味药材。药品说明书记载不良反应尚不明确,但中药也并非绝对安全,由于它的主要成份包括大黄和芒硝,长期使用往往产生依赖性,并导致继发性便秘。中药制剂导致的药源性肝损害报道在增加,其中包括排毒养颜胶囊。主要是由于中草药的生物碱等可以引起脂质过氧化,损伤线粒体引起细胞坏死或凋亡。

二、芒硝烧制鲫鱼汤怎么制作?

鲫鱼,俗话说“冬鲫夏鲤”,立冬以后,正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,滋味鲜美。鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力、肾炎水肿、肝病腹水、产后缺乳、痢疾、便血等症有直接或辅助疗效。鲫鱼汤原汁原味,炖好的鲫鱼汤可随意添加自家爱吃的食材更鲜更好吃。

原料:鲫鱼、盐、植物油、香葱、姜、蒜瓣。

做法步骤:

第1步、备鲫鱼,姜,蒜瓣,香葱

第2步、烧油下入鲫鱼油煎

第3步、撒上盐两面煎黄

第4步、倒进清水,放进姜,蒜瓣

第5步、大火烧开煮5分钟

第6步、用快子在锅里搅拌,将鱼搅散,鱼肉和鱼刺分离

第7步、将汤煮至奶白色,捞出鱼刺

第8步、可放一些自家爱的食材

第9步、鲜美的汤即成

材料

嫩豆腐一大块,鲫鱼一条,葱,油适量,食盐适量

做法

1.把鲫鱼内脏清理干净(让鱼档帮忙处理)、清水冲干净血水后,用适量的盐涂抹鱼身腌制15分钟,备用。

2.嫩豆腐用清水轻轻过一下,然后切成小块状,用清水泡10分钟,可去除豆腥味,备用。

3.锅加热,倒入适量的油,用姜片把油撒开,小火慢慢把鲫鱼煎至两面金黄,把火调至最大,加入适量的清水烧开,倒入嫩豆腐再次烧开转中小火煮20分钟左右,加入适量的食盐、葱花即可。

小诀窍

小提示:鱼汤呈奶白色的秘诀在于把鱼先猛火煎再加水煮开。原理大概是大火煎后的鱼胶易于溶解,稍煮即白 功效:鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。 嫩豆腐蛋白质含量非常高,热量很少,可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。

三、皮硝对水容易化解吗

皮硝,化学名称硫酸钠,极易溶于水。对人有毒。

您好,很高兴为您解答,皮硝又名芒硝,泻热通便,润燥软坚,清火消肿。用于实热便秘,大便燥结,积滞腹痛,肠痈肿痛;外治乳痈,痔疮肿痛。 外用热敷,消炎去肿。药汁或开水溶化后服。外用适量,包敷患处。

皮硝又名芒硝,诊热通便润燥软坚,清火消肿。主含硫酸钠。芒硝炮制方法,取天然产的芝硝,用热水洪解,过滤,放冷即析出结晶,通称朴硝。再取萝卜洗净切片,置锅内加水煮透后,加入朴硝共煮,至完全溶化,取出过滤,干煤后即为芒硝。

皮硝又名芒硝,泻热通便,润燥软坚,清火消肿。用于实热便秘,大便燥结,积滞腹痛,肠痈肿痛;外治乳痈,痔疮肿痛。 外用热敷,消炎去肿。药汁或开水溶化后服。外用适量,包敷患处

可以的

四、2019天津医考-执业药师《中药二》每日一练(2019.7.24)

2019执业药师《中药学专业知识二》每日冲刺

1. 通便宜用开水泡服的药物是

A.火麻仁

B.柏子仁

C.番泻叶

D.款冬花

E.甘遂

2. 泻下药的主要功效不包括

A.泻热

B.通便

C.攻下积滞

D.活血化瘀

E.逐水退肿

3. 大黄不能主治的病症是

A.肠燥便秘

B.水火烫伤

C.湿热黄疸

D.跌打损伤

E.湿热泻痢初起

4. 生用泻下力较强,久煎泻下力减弱的药物是

A.芒硝

B.大黄

C.芦荟

D.巴豆

E.郁李仁

5. 药性咸苦而寒的药物是

A.大黄

B.甘遂

C.巴豆

D.芒硝

E.京大戟

6. 芦荟的功效是

A.泻下,活血

B.泻下,祛痰

C.泻下,清肝,止血

D.泻下,利尿

E.泻下,清肝,杀虫

7. 能润肠通便,略兼补虚的药物是

A.大黄

B.芦荟

C.番泻叶

D.火麻仁

E.芒硝

8. 能润肠通便,利水消肿的药物是

A.香薷

B.郁李仁

C.麻黄

D.火麻仁

E.决明子

9. 有效成分不溶于水,内服宜入丸散的药物是

A.芒硝

B.大黄

C.甘遂

D.火麻仁

E.郁李仁

10. 下列几项中不是甘遂适应证的是

A.胸胁停饮

B.大腹水肿

C.肠燥便秘

D.风痰癫痫

E.痈肿疮毒

【 参考答案及解析 】

1、【答案】C。解析:根据题意直接分析各个药物的功效和用法,火麻仁,通便宜入丸剂;柏子仁,通便宜煎服;番泻叶,通便宜开水泡服;款冬花,润肺下气,止咳化痰,无通便作用。甘遂,泻水逐饮,无通便作用。综合分析,本题选C。

2、【答案】D。解析:本题主要考查泻下药的功效。泻下药能泻下通便,以排除胃肠积滞、燥屎及有害物质(毒、瘀、虫等);或清热泻火,使实热壅滞通过泻下而清解;或逐水退肿,使水湿停饮从大小便排出,达到祛除停饮、消退水肿之目的。活血化瘀不是泻下药的主要功效。故答案应选择D。

3、【答案】A。解析:本题主要考查大黄的适应证。大黄功能泻下攻积,泻火解毒,凉血止血,活血通经,利湿退黄,主治胃肠积滞,大便秘结,湿热泻痢初起;火热上攻之目赤、咽喉、牙龈肿痛,口舌生疮;热毒疮肿,水火烫伤;血热吐血、衄血、咯血、便血;瘀血经闭,产后瘀阻腹痛,症瘕积聚,跌打损伤;湿热黄疸,热淋涩痛。大黄没有润肠通便之功,肠燥便秘不是大黄的主治病症。故答案应选择A。

4、【答案】B。解析:本题主要考查大黄的炮制和用法。大黄生用泻下力较强,欲攻下者宜生用;入汤剂应后下或开水泡服,久煎则泻下力减弱。故答案应选择B。

5、【答案】D。解析:本题主要考查泻下药的性味。大黄、甘遂、京大戟性味苦寒。巴豆性味辛热。芒硝性味咸苦而寒,为“咸能软能下”的代表药。故答案应选择D。

6、【答案】E。解析:本题主要考查芦荟的功效。芦荟功能泻下通便,清肝,杀虫;并无活血,止血,祛痰,利尿之功。故答案应选择E。

7、【答案】D。解析:根据题意直接分析各个药物的功效,大黄,能泻下攻积、清热泻火、解毒止血、活血祛瘀。芦荟,能泻下清肝、杀虫消积。番泻叶,能泻热通便、消积健胃。火麻仁甘平,质润多脂,能润肠通便,且略兼滋养补虚之力。芒硝,能泻下软坚、清热回乳。综合分析,本题选D。

8、【答案】B。解析:根据题意直接分析各个药物的功效,香薷,能发汗解表、化湿和中、利水消肿。郁李仁,能润肠通便、利水消肿。麻黄,能发汗解表、宣肺平喘。决明子,能清肝明目、润肠通便。综合分析,本题选B。

9、【答案】C。解析:本题主要考查药物韵服用方法。甘遂的有效成分不溶于水,故内服宜入丸散剂。其他药物的有效成分均能溶于水。故答案应选择C。

10、【答案】C。解析:本题主要考查甘遂的适应证。甘遂善泻水逐饮,为治水肿,腹水,胸胁停饮及风痰癫痫之猛药,又能消肿散结,治疗疮痈肿毒。甘遂不可用治肠燥便秘,故答案应选择C。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:返回栏目